8 (800) 700-70-55
Заказать звонок
8 (800) 700-70-55 0
0

Понятию Кондиционер ровно 100 лет

2014-04-28 00:00:00

Официальным днем рожденья кондиционера можно считать дату когда был зарегистрирован первый патент – 28 апреля 1914 года. С тех пор принцип его действия не изменился, но прежде чем обрести стильный и компактный внешний вид, а также безопасное использование, был пройден долгий и тернистый путь.

Еще в древней Персии пытались решить проблему охлаждения воздушного пространства. В специальные шахты, помещали кувшины с водой и благодаря потокам воздуха – эта вода испарялась, охлаждала воздух и насыщая его влагой. В условиях сухого климата, этот метод подходил хорошо, но в климате с высокой влажностью, являлся вовсе непригодным.

В IX веке М. Фарадей открыл эффект охлаждения воздуха при сжатии и снижении некоторых газов, но к сожалении в те времена эта идея осталась только на уровне теории.

Впервые слово «кондиционер» было произнесено в 1815 году, в связи с тем, что француз Жанн Шабаннес запатентовал британский метод «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях».

Идея патента воплотилась в жизнь, только в 1902 году. Началось все с того, что хозяин типографии был озабочен тем, что воздух в помещении был теплый и влажный, что отрицательно сказывалось на качестве печати. Проблема была решена, благодаря инженеру Уиллису Кэрриеру. Было создано электрическое устройство, в котором размещались змеевики, которые охлаждались от холодильной установки. Эффект был поразительным, влажность воздуха удалось снизить до 55%. Машина Кэрриера вскоре начала пользоваться популярностью и распространилась на многие производства, вначале для осушения, а потом и для охлаждения воздуха.

В жилых домах кондиционеры появились только спустя 30 лет. В 1929 году Кэрриером был разработана первая версия домашнего кондиционера. Он обладал более компактными габаритами, а так же с меньшей мощностью.

Компанией «General Electric» в 30-х годах 20-го века был создан первый аналог современных сплит-систем. Это был кондиционер, компрессор которого размещался снаружи здания.

Лидирующие позиции по производству кондиционеров долгое время занимали американские компании, но в начале шестидесятых годов прошлого века, инициатива была перехвачена японскими производителями.

Некий прорыв совершила компания Daikin в 1958 году, поместив в кондиционер тепловой насос, благодаря чему кондиционеры теперь могут не только охлаждать, но и согревать воздух.

Массовое производство сплит-систем было запущено компанией Toshiba в 1961 году, а так же они изобрели инверторный тип управления мощностью кондиционера, благодаря чему появилась возможность сократить расходы электроэнергии на 30%.

Благодаря инновационным разработкам, современные кондиционеры могут многое – обогревать, охлаждать, очищать, осушать воздух, работать в бесшумном режиме, а также украшать своим внешним видом интерьер любого помещения.